219. QUIEBRA HACHA
Dueño: Oggún Oggún trabaja mucho con quiebra hacha. Las hojas, la raíz y la corteza se emplean en cocimiento para expulsar los gases. El jugo de la hoja es purgante.
220. QUIMBOMBO
Dueño: Changó Dueño es Changó. Una de las comidas que más le gustan al orisha Changó. Aunque cuenta la mitología que su mujer legítima, Obba Labbi, pérfidamente aconsejada, se cortó una oreja y se la dio a comer en un plato de quimbombó y que en vez de cautivar por este medio lo que consiguió fue, que el dios se alejase de ella. El quimbombó tiene particularidad de ser muy nocivo a los brujos, los cuales evitan tenerlo en sus casas y mucho menos comerlo, pues, estiman que los “trabajos” que realizarán no tendrían firmeza por resultar resbaladizos. Por tal motivo, los mayomberos se abstienen como hemos visto de manipular ninguna planta o “palo” resbaladizo, y los más precavidos ni siquiera lo comerán. Las piezas y atributos de Changó, se lavan con quimbombó seco, remojado con “malvate”.
Dueño: Oggún Oggún trabaja mucho con quiebra hacha. Las hojas, la raíz y la corteza se emplean en cocimiento para expulsar los gases. El jugo de la hoja es purgante.
220. QUIMBOMBO
Dueño: Changó Dueño es Changó. Una de las comidas que más le gustan al orisha Changó. Aunque cuenta la mitología que su mujer legítima, Obba Labbi, pérfidamente aconsejada, se cortó una oreja y se la dio a comer en un plato de quimbombó y que en vez de cautivar por este medio lo que consiguió fue, que el dios se alejase de ella. El quimbombó tiene particularidad de ser muy nocivo a los brujos, los cuales evitan tenerlo en sus casas y mucho menos comerlo, pues, estiman que los “trabajos” que realizarán no tendrían firmeza por resultar resbaladizos. Por tal motivo, los mayomberos se abstienen como hemos visto de manipular ninguna planta o “palo” resbaladizo, y los más precavidos ni siquiera lo comerán. Las piezas y atributos de Changó, se lavan con quimbombó seco, remojado con “malvate”.