La aromaterapia unida a la Kinesiología -que es la ciencia capaz de leer los cambios en los campos bioenergéticos de nuestro organismo a través de la respuesta muscular - trata de reequilibrar las dos grandes energías que tenemos: positiva-negativa, es decir yin-yang.

En las personas en las que domina la energía yang el exceso de peso tiene su origen en el campo emocional. En aquellas con exceso de energía yin, el origen del sobrepeso es una retención de líquidos y toxinas en sus tejidos.

Con esta dieta pueden perderse 2 kilos por semana pero es imprescindible ponerse en manos de un especialista en kinesiología que diagnostique los órganos afectados y el origen del exceso de peso para confeccionar una dieta adecuada a cada caso.

En la aromaterapia, se utilizan como complemento aceites esenciales que proporcionan excelentes resultados en la lucha contra la obesidad. Son relajantes, re afirmantes y anti-celulíticos.

Esta dieta está de moda en algunos sectores de población preocupados por llevar una vida más natural. Naturalmente y por ser restrictiva en algunos alimentos esenciales necesita del consejo médico y no puede seguirse por tiempo indefinido para evitar estados carenciales que pueden perjudicar nuestra salud.
Alimentos equilibrantes si el exceso es yang

Hay que reducir al máximo el consumo de:

CARNES: en especial el pollo, también la ternera, buey y cordero
PESCADOS: salados
TODO TIPO DE QUESOS: Sobre todo curados y grasos
PAN Y CEREALES INTEGRALES
VERDURAS: Hervidas o cocinadas
SOPAS: Con huesos y verduras
BEBIDAS: Gaseosas
A EVITAR EL EXCESO EN VITAMINAS: A. E. D y K (en suplementos químicos)

Hay que aumentar el consumo de:

AZÚCAR: frutas, miel, mermeladas
PRODUCTOS ÁCIDOS: yogur, tomates, cítricos
ALIMENTOS Y VERDURAS CRUDAS: platos mínimamente cocinados.
ZUMOS NATURALES DE VEGETALES Y FRUTAS: manzanas, col, tomates, zanahorias...........
ESPECIAS: de todo tipo.

Alimentos equilibrantes si el exceso es yin

Hay que reducir al máximo el consumo de:

AZÚCAR: Frutas, pasteles, mermeladas, chocolates
VERDURAS Y ALIMENTOS CRUDOS: Ensaladas, bistec tártaro, sushi.
INFUSIONES CON CAFEINA Y BEBIDAS ALCOHÓLICAS: café, té, vino, licores
LEGUMBRES: lentejas, soja y derivados, frijoles Hay que dejar de fumar
No tomar vitaminas B y C (en suplementos químicos)

Hay que aumentar el consumo de:
CARNES: Ternera, buey, cordero y aves en general
PESCADOS: Azules como el salmón y la sardina, pueden comerse fritos o rebozados
TODO TIPO DE QUESOS: frescos y curados
GRASAS: Mantequilla, margarina y salsas como la mayonesa
CHOCOLATE: Sin leche y con alto contenido en cacao.
CEREALES INTEGRALES: de todo tipo
Tomar vitaminas A, D, E y K (en complementos químicos)