Buenos días mpanguis,
Otro tema donde muchos iniciados muestra signos de desorientación al no saber que bebidas colocarle a sus prendas, todos sabemos lo básico que es soplarle malafú (aguardiente) la mayoría le sopla 3 veces, yo en particular solo le soplo 1 vez pero bien cargado.
Para saber que bebidas le gusta al nfumbe puede se le debe preguntar por su puesto si usted aun no posee el donde de la mediunidad para entrar en trance con su nfumbe y hacerle la pregunta directamente, entonces preguntele usando los chamalongos/nkobos aunque de esta manera es mas complicado. Por ejemplo a los Congos criollos les gusta mucho el ron es la bebida principal junto al malafú, hay tatas radicales que dicen "al muerto ni agua" osea no le colocan nada de ofrendas, yo no opino igual, usted le puede colocar una jicara/lutete con agua y un toque de malafú o puede ser una jicara con ron, o con vino seco, se le puede colocar al pie de la prenda o arriba nganga eso dependerá del gusto de cada quien, del gusto del muerto.
Ahora cada mpungo tiene sus bebidas preferidas por ejemplo a Centella le gusta la cerveza/aguardiente/chamba/ron/aguardiente con maíz-miel-jengibre/vino, a mama chola le gusta la sidra/champaña y la cerveza, a mama kéngue le gusta la leche/agua de coco, a Lucero se le puede colocar malafú con maíz y miel todo mezclado, a Cobayende agua de coco/chamba/ vino seco.
A todos los nfumbes/Congos/mpungos se les puede soplar agua con azúcar morena o ofrendar al pie de a prenda esto para calmar un poco su agresividad, apasiguarlos un poco, yo en particular le soplo agua con azúcar una vez por semana y se la ofrendo al pie de la prenda una vez al mes.
La chamba que tanto se habla que si lleva esto, que si lleva lo otro, no voy a colocar la receta xq cada quien tiene su manera de prepararla y no quiero entrar en polémica con nadie, hay quienes elaboran una chamba para la salud y otra para soplar a la prenda. En particular yo uso muy poco esta bebida porque calienta mucho al muerto que de por si los muertos de palo ya son calientes y si les soplamos chamba se ponen mas caliente entonces hay que tener cuidado y saber cuando darles esta bebida, pero entre gusto y colores sobran los mirones....jajajajaja...cada quien con su maña!!!
Bien es todo por ahora, espero aporten al tema para enriquecernos todos.
Nsala malekum...
Otro tema donde muchos iniciados muestra signos de desorientación al no saber que bebidas colocarle a sus prendas, todos sabemos lo básico que es soplarle malafú (aguardiente) la mayoría le sopla 3 veces, yo en particular solo le soplo 1 vez pero bien cargado.
Para saber que bebidas le gusta al nfumbe puede se le debe preguntar por su puesto si usted aun no posee el donde de la mediunidad para entrar en trance con su nfumbe y hacerle la pregunta directamente, entonces preguntele usando los chamalongos/nkobos aunque de esta manera es mas complicado. Por ejemplo a los Congos criollos les gusta mucho el ron es la bebida principal junto al malafú, hay tatas radicales que dicen "al muerto ni agua" osea no le colocan nada de ofrendas, yo no opino igual, usted le puede colocar una jicara/lutete con agua y un toque de malafú o puede ser una jicara con ron, o con vino seco, se le puede colocar al pie de la prenda o arriba nganga eso dependerá del gusto de cada quien, del gusto del muerto.
Ahora cada mpungo tiene sus bebidas preferidas por ejemplo a Centella le gusta la cerveza/aguardiente/chamba/ron/aguardiente con maíz-miel-jengibre/vino, a mama chola le gusta la sidra/champaña y la cerveza, a mama kéngue le gusta la leche/agua de coco, a Lucero se le puede colocar malafú con maíz y miel todo mezclado, a Cobayende agua de coco/chamba/ vino seco.
A todos los nfumbes/Congos/mpungos se les puede soplar agua con azúcar morena o ofrendar al pie de a prenda esto para calmar un poco su agresividad, apasiguarlos un poco, yo en particular le soplo agua con azúcar una vez por semana y se la ofrendo al pie de la prenda una vez al mes.
La chamba que tanto se habla que si lleva esto, que si lleva lo otro, no voy a colocar la receta xq cada quien tiene su manera de prepararla y no quiero entrar en polémica con nadie, hay quienes elaboran una chamba para la salud y otra para soplar a la prenda. En particular yo uso muy poco esta bebida porque calienta mucho al muerto que de por si los muertos de palo ya son calientes y si les soplamos chamba se ponen mas caliente entonces hay que tener cuidado y saber cuando darles esta bebida, pero entre gusto y colores sobran los mirones....jajajajaja...cada quien con su maña!!!
Bien es todo por ahora, espero aporten al tema para enriquecernos todos.
Nsala malekum...