La ayahuasca proviene de la selva amazónica, es conocida y utilizada históricamente por los pueblos indígenas amazónicos, que consideran a la ayahuasca como el espíritu de la naturaleza.Tradicionalmente, se entiende que la Ayahuasca es la máxima deidad de toda la realidad natural. La Ayahuasca es la madre (espíritu o alma) de todas las madres. Se concibe tradicionalmente, que en la naturaleza, el agua, las piedras, la tierra, los animales y cada una de las plantas, tienen un ánima – alma que las sustenta. De todas estas ánimas, la ánima de mayor dimensión, es la “Madre Ayahuasca”, espíritu de todos los espíritus. Hablar de la Ayahuasca, es hablar de la mayor vibración (conciencia cósmica) contenida en la naturaleza. Además de ser la suprema deidad, la Ayahuasca es también la “Planta Maestra” por excelencia. Es así que la Ayahuasca, ha venido a constituir el elemento más importante para entender el chamanismo, la religiosidad, el misticismo, las artes y otras prácticas culturales amazónicas. Es más, la misma cultura, se habría generado a partir de las experiencias extáticas de beber la Ayahuasca, en una dinámica, entre el hombre, la naturaleza y la sociedad.
Ayahuasca es una palabra quechua, el término aya significa “muerto”, mientras que huasca “soga”. Es decir: la soga de los muertos.
Definición
Ingredientes de la Ayahuasca
Es una liana de la selva banisteriopsis caapi) que crece en toda la amazonía. Es conocida y utilizada por los pueblos indígenas amazónicos que lo consideran planta maestra y sagrada; constituye el fundamento de su medicina tradicional y la cosmovisión del chamanismo. Se la denomina Caapi en Brasil, Natema en Ecuador, Yajé en Colombia y Ayahuasca en Perú, en el idioma quechua ayahuasca significa liana de los cielos; así como Mihi, Dapa, Pindé, Kamarampi y otros.
El uso del ayahuasca se remonta a 5000 años y aún pervive como saber mágico - religioso y terapéutico. Ha sido utilizada como un camino para obtener la expansión de la conciencia. Posee un componente psicoactivo que, unido a las hojas del arbusto llamado Chacruna (psychotria viridis). La ayahuasca se ingiere en una ceremonia ritual de curación y limpieza del chamanismo.
Ceremonia de Ayahuasca
La ayahuasca es consumida en una la famosa ceremonia que lleva su mismo nombre, bajo la dirección de un chamán, el cual utiliza el humo de tabaco o la esencia de “agua florida” y canciones conocidas como “ícaros” para llamar a los espíritus de las plantas que guiarán la curación.
Para los Shipibos, las plantas psicotrópicas son conocidas como "murayacai", que significa "hacedoras de shamanes". Estas plantas nos revelan el mundo verdadero, mientras que el mundo normal es considerado ilusorio.
Poderes medicinales y mágicos
Ayahuasca medicinal y mágica
Se usa desde tiempos inmemoriales. Sus poderes mágico medicinales han sido celebrados mundialmente, y, entre sus propiedades alucinógenas, se dice que es 40 veces más poderoso que el LSD. Algunos investigadores, sin mucho éxito, han intentado aislar el elemento causante de las alucinaciones. Pero el misterio persiste. Hace pocos años, un investigador francés radicado en Tarapoto postuló la hipótesis de que el ayahuasca podía curar la narcodependencia. Y algo más osado, dijo que las imágenes de serpientes que se repiten durante las tomas reelaboran, de manera simbólica, la estructura íntima del ADN. Los curanderos creen simplemente que el ayahuasca cura, sana, limpia y, en fin, restituye el orden a nuestra vida.
Cómo se prepara el Ayahuasca
Cada chaman amazónico tienen una forma propia de prepararla. Como muchos de ellos indican, es la propia Ayahuasca quien enseña cómo hacerlo, a través de las visiones.
Esta es una forma de preparación:
Se colecta la liana (el nombre científico de la Ayahuasca es Banisteriopsis caapi ), así como hojas de un arbusto llamado Chacruna (Psychotria viridis). Estas dos plantas deben ser colectadas en luna llena, por la mañana y quien la recoge debe estar en ayunas. Se requiere 10 kilos de Ayahuasca. Se limpia la corteza y se procede a chancarla para que esté más suave al momento de cocinarla, se agrega un kilo de Chacruna; también se puede agregar las hojas de Datura spp, planta conocida en la Amazonia como floripondio o toe. Además, se puede agregar tabaco y hojas de coca. Se hace hervir unas 12 horas, en unos 50 libros de agua. El proceso de preparación de la bebida está centrado en los cánticos chamanicos conocidos en la Amazonia como Icaros, así como en soplos con tabaco. Ambos son invocaciones al espíritu de la Ayahuasca y a los de la naturaleza y, como señalan los chamanes, los icaros son la fuerza que se agrega a la bebida.
Los 50 litros de agua se reducen a 2 litros de Ayahuasca. La cocción tiene que dar como resultado un líquido de contextura viscosa y color rojizo ocre.
Planta de la Ayahuasca
Propiedades Medicinales
La Ayahuasca sirve como recurso psicoanalítico y psicoterapéutico para que la persona adquiera conciencia de sus problemas en su verdadera significación. Bebiendo la ayahuasca, es decir, planificando experiencia mística totalizadora, podemos influir a voluntad en la esencia misma de nuestra más íntima personalidad, perfeccionándola a favor. La Ayahuasca solo debe ser preparada por personas que tengan conocimiento, esto para evitar malos usos y consecuencias negativas. Actualmente, el Perú es el único Estado que tiene legalizado su comercio, restringido a las etnias amazónicas que por tradición la usan ancestralmente.
No es adictiva
La planta mágica Ayahuasca (contiene compuestos químicos naturales capaces de provocar visiones intensas y sensibilizar agudamente los sentidos) Estos y otros efectos conducen a la conciencia humana hacia inéditos estados mentales inexplicables y misteriosos que son a la vez reveladores y maravillosos. La planta maestra ayahuasca no causa adicción, mas bien, expande la mente y sirve como medio para obtener una experiencia espiritual mística personal.
Ayahuasca es una palabra quechua, el término aya significa “muerto”, mientras que huasca “soga”. Es decir: la soga de los muertos.
Definición
Ingredientes de la Ayahuasca
Es una liana de la selva banisteriopsis caapi) que crece en toda la amazonía. Es conocida y utilizada por los pueblos indígenas amazónicos que lo consideran planta maestra y sagrada; constituye el fundamento de su medicina tradicional y la cosmovisión del chamanismo. Se la denomina Caapi en Brasil, Natema en Ecuador, Yajé en Colombia y Ayahuasca en Perú, en el idioma quechua ayahuasca significa liana de los cielos; así como Mihi, Dapa, Pindé, Kamarampi y otros.
El uso del ayahuasca se remonta a 5000 años y aún pervive como saber mágico - religioso y terapéutico. Ha sido utilizada como un camino para obtener la expansión de la conciencia. Posee un componente psicoactivo que, unido a las hojas del arbusto llamado Chacruna (psychotria viridis). La ayahuasca se ingiere en una ceremonia ritual de curación y limpieza del chamanismo.
Ceremonia de Ayahuasca
La ayahuasca es consumida en una la famosa ceremonia que lleva su mismo nombre, bajo la dirección de un chamán, el cual utiliza el humo de tabaco o la esencia de “agua florida” y canciones conocidas como “ícaros” para llamar a los espíritus de las plantas que guiarán la curación.
Para los Shipibos, las plantas psicotrópicas son conocidas como "murayacai", que significa "hacedoras de shamanes". Estas plantas nos revelan el mundo verdadero, mientras que el mundo normal es considerado ilusorio.
Poderes medicinales y mágicos
Ayahuasca medicinal y mágica
Se usa desde tiempos inmemoriales. Sus poderes mágico medicinales han sido celebrados mundialmente, y, entre sus propiedades alucinógenas, se dice que es 40 veces más poderoso que el LSD. Algunos investigadores, sin mucho éxito, han intentado aislar el elemento causante de las alucinaciones. Pero el misterio persiste. Hace pocos años, un investigador francés radicado en Tarapoto postuló la hipótesis de que el ayahuasca podía curar la narcodependencia. Y algo más osado, dijo que las imágenes de serpientes que se repiten durante las tomas reelaboran, de manera simbólica, la estructura íntima del ADN. Los curanderos creen simplemente que el ayahuasca cura, sana, limpia y, en fin, restituye el orden a nuestra vida.
Cómo se prepara el Ayahuasca
Cada chaman amazónico tienen una forma propia de prepararla. Como muchos de ellos indican, es la propia Ayahuasca quien enseña cómo hacerlo, a través de las visiones.
Esta es una forma de preparación:
Se colecta la liana (el nombre científico de la Ayahuasca es Banisteriopsis caapi ), así como hojas de un arbusto llamado Chacruna (Psychotria viridis). Estas dos plantas deben ser colectadas en luna llena, por la mañana y quien la recoge debe estar en ayunas. Se requiere 10 kilos de Ayahuasca. Se limpia la corteza y se procede a chancarla para que esté más suave al momento de cocinarla, se agrega un kilo de Chacruna; también se puede agregar las hojas de Datura spp, planta conocida en la Amazonia como floripondio o toe. Además, se puede agregar tabaco y hojas de coca. Se hace hervir unas 12 horas, en unos 50 libros de agua. El proceso de preparación de la bebida está centrado en los cánticos chamanicos conocidos en la Amazonia como Icaros, así como en soplos con tabaco. Ambos son invocaciones al espíritu de la Ayahuasca y a los de la naturaleza y, como señalan los chamanes, los icaros son la fuerza que se agrega a la bebida.
Los 50 litros de agua se reducen a 2 litros de Ayahuasca. La cocción tiene que dar como resultado un líquido de contextura viscosa y color rojizo ocre.
Planta de la Ayahuasca
Propiedades Medicinales
La Ayahuasca sirve como recurso psicoanalítico y psicoterapéutico para que la persona adquiera conciencia de sus problemas en su verdadera significación. Bebiendo la ayahuasca, es decir, planificando experiencia mística totalizadora, podemos influir a voluntad en la esencia misma de nuestra más íntima personalidad, perfeccionándola a favor. La Ayahuasca solo debe ser preparada por personas que tengan conocimiento, esto para evitar malos usos y consecuencias negativas. Actualmente, el Perú es el único Estado que tiene legalizado su comercio, restringido a las etnias amazónicas que por tradición la usan ancestralmente.
No es adictiva
La planta mágica Ayahuasca (contiene compuestos químicos naturales capaces de provocar visiones intensas y sensibilizar agudamente los sentidos) Estos y otros efectos conducen a la conciencia humana hacia inéditos estados mentales inexplicables y misteriosos que son a la vez reveladores y maravillosos. La planta maestra ayahuasca no causa adicción, mas bien, expande la mente y sirve como medio para obtener una experiencia espiritual mística personal.