Las esencias naturales también llamadas aceites esenciales, son extraídas de las vegetales que las contienen, estén éstas radicadas en las flores, hojas, frutos, raíces, cortezas, etc.

Los métodos de extracción difieren según las propiedades de las esencias de que se trate y su cantidad. En la gran industria, que es la que mejor estudia y perfecciona (debemos reconocerlo) los métodos de obtención de esencias naturales, se usan los siguientes procedimientos

Tipos de esencias y su extracción

Extracción por exprimición. Procedimiento con la esponja, con la escudilla, procedimientos termoneumáticos y por prensado.

Extracción por destilación. Destilación por fuego directo, al vapor, al vacío o presión reducida.

Extracción por fermentación o por solventes orgánicas. Es un tipo de extracción simple.

Extracción por grasas. Se extrae por maceración en caliente, por absorción en frío (efleurage), o finalmente por método neumático de Piver.

El extendernos en una disquisición de estos métodos sería lo suficiente para escribir un tratado dedicado únicamente a esta rama de la industria dei perfume, de manera que sólo describiremos la obtención de algunas esenciasen particular, pues al presentar el cuadro anterior sólo hemos querido ilustrar al lector en el complejo sistema que significa el estudio y la explotación racional de las distintas esencias y los métodos particulares de extracción de acuerdo con sus características

Ahora veremos los tipos de esencia más solicitados:

Esencia de jazmín

El perfume del jazmín es ordinariamente extraido mediante la absorción en frio de la esencia por la grasa (efleurage), Por destilación no se consigue obtener esta esencia; por tal motivo, en el comercio mayorista de la materia prima para perfumería, el perfume de jazmín se expende bajo la forma de pomada, de la cual el fabricante de perfumes extrae después la esencia con solventes apropiados.

De un kilo de pomada saturada se extraen solamente de 4 a 6 gramos de esencia. Se usan igualmente para extraer la esencia de jazmín solve­tes volátiles; en tal forma, de mil kilos de flores se obtienen de 180 a 200 gramos de esencia.

En el sistema por absorción a frío ( efleurage) se usa la grasa y difiere del procedimiento por maceración en que no es el perfume el que se di­suelve directamente en la grasa por osmosis, sino la parte olorosa de las flores que volatilizándose satura el aire del ambiente en la cámara donde se efectúa la operación y la grasa entonces lo toma del aire porque teniendo ella una mayor afinidad que el aire por el perfume lo absorbe tan pronto como se manifiesta su pre­sencia,

Para este fin se emplean bastidores rectangulares de madera de 60 por 100 centímetros y un espesor de 8 cm. Al fondo de tales bastidores se fija una chapa fina de metal bien estañado.

Un determinado número de estos bastidores son colocados unos sobre otros en compartimentos especiales bien cerrados.

Esencia de eucalipto

Como en el caso de la esencia de alhucema y de menta antes tratadas, la esencia de eucalipto se extrae destilando con vapor de agua, las hojas frescas despojadas de las ramas del "eucalyptus Glóbulus" prefiriendo las más anchas y carnosas. Se introducen éstas en la cesta perforada Y se coloca agua en la caldera del alambique hasta que la cesta quede una tercera parte sumergida.

Se da fuego y a temperatura moderada se lleva el liquido al estado de ebullición, sin apurar ni exagerar la temperatura para evitar que la esencia se queme o que destile con la misma demasiada cantidad de agua, la que llenaría rápidamente el vaso florentino dificultando la separación normal de la esencia al no dade el tiempo suficiente para que se asiente.

Esencias cítricas

Trataremos aquí los diferentes re­cursos de que se vale la industria para la extracción de las distintas esencias que producen las variedades de cítrus que se cultivan.

Las esencias citricas de los frutos tales como limón, naranja amarga, naranja dulce, limas, mandarínas, etc., se extraen con procedimientos muy sencillos basados en el método por "exprimición" con algunas variantes que más adelante explicaremos.

Procedimiento de la esponja. Se trata de un método de extracción muy utilizado en Calabria para ]a obtención de la esencia de los citrus; el mismo está basado en el principio de que la esencia de tales frutos se encuentra alojada en diminutas bol­sitas o foliculos celulares situados en el eplcarplo (cáscara) del fruto, lamanera siguiente: tomamos el fruto y con un cuchillo dividimos la cor­teza en varias partes como los meridianos que dividen la esfera terrestre.

La parte de la corteza asi separada del fruto se despega de la pulpa y se aplasta replegándola sobre si misma de manera que bajo la acción dela compresión (exprimición, sobre los foliculos que contienen la esencia éstos revientan y se rompen dejándola en libertad, simultáneamente con esta compresión ejercida, la esencia se proyecta contra una esponja frotando al mismo tiempo la corteza con el objeto de obtener mayor rendimiento de la compresión. De tanto en tanto, cuando la esponja se encuentra saturada por la esencia acumulada, se exprime dentro de un recipiente adecuado, para que ceda la esencia y repetir nuevamente la operación..