El Ochinchin de Ochún

El Ochinchin de Ochún se prepara con cualquiera de las hierbas: Verdolaga, berro, lechuga o acelga. Y se agrega: Cebolla picadita; Ají picadito; Camarones; 2 Huevos; Sal; Aceite de Oliva Comino; Orégano; Vino seco Lo primero que se hace es darle coco a Ochún, para informarle lo que la persona va a hacer en ese lugar. Se echa el Ochinchin, la miel y el derecho al río.
Al jawo se le introduce en la orilla del río, de forma tal que el agua le llegue a las rodillas, se le echa agua sobre la cabeza, empleando la tinaja. Se prosigue con el rompimiento de la ropa del Jawo; es decir, se le rompe la ropa encima del cuerpo, la Yurbona emplea el jabón para lavar la cabeza y el estropajo con jabón para el cuerpo.
El número de tinajas con agua es el número del Santo.
El Iyawó busca el otá en el río Olofi, Oloyú Olofi mira que su vida se salvó

ORO MAYOCO EQUIMEBO EE JAWO EQUIMEBO
NOTA: Hay que hacer las cosas bien hechas, pues esta religión peca de ritual.
La muerte y el nacimiento Iniciático en su sentido general es un cambio de estado: muerte con relación al estado anterior (mundo profano) y nacimiento con relación al estado resultante, marcado por un rito de pasaje ceremonial bien extenso.