Espiritismo Venezolano y sus Cortes
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Foros sobre Espiritualidad, Espiritismo, Magia, Chamanismo, Santería, Palo Monte, Umbanda, Metafísica, Wicca, etc.


descriptionLas Hierbas de Shangó EmptyLas Hierbas de Shangó

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* Aguacate blanco [o cimarrón] (Dendrocereus nudilforus)
* Álamo (Ficus religiosa)
* Algarrobo (Samanea Saman)
* Atiponla [Tostón] (Boerhaavia erecta) Ver foto >>
* Canutillo morado [Canutillo] (Commelina elegans)
* Ceiba (Ceiba pentandra)
* Ciruela (Spondias purpurea)
* Coralillo (Antigonon leptopus)
* Cordobán (Rhoeo discolor)
* Curujey (Hohenbergia penduliflora)
* Filigrana (Lantana camara)
* Geranio [Geranio de rosa] (Pelargonium graveolens)
* Grénguere (Corchorus olitorius)
* Guacalote (Canavalia cubensis)
* Higuereta roja [Higuereta] (Ricinus communis minor)
* Hojas de ero africano
* Hojas de kola (Cola acuminata)
* Jagüey (Ficus membranacea)
* Jengibre (Zingiber officinale)
* Jobo (Spondias mombin)
* Malva té (Corchorus siliquosus)
* Mamey colorado (Calocarpum Sapota)
* Mangle colorado (Rhizophora mangle)
* Mar pacífico (Hibiscus rosa-sinensis)
* Maravilla punzó (Mirabilis jalapa)
* Mazorquilla (Blechum Brownei)
* Palma (Roystonea regia)
* Peonía (Abrus precatorius)
* Piñón botija (Jatropha curcas)
* Pitahaya (Hylocereus triangularis)
* Ponasí (Hamelia patens)
* Quimbombó (Hibiscus esculentus)
* Sacu sacu [no identificado]
* Salvadera (Hura crepitans)
* Siguaraya (Trichilia glabra)
* Tuna [Tuna brava] (Opuntia dillenii)
* Yagruma (Cecropia peltata)
* Yerba buena (Mentha nemorosa)
* Yerba hedionda (Cassia occidentails)

Fuente: http://religionysanteria.blogspot.com.es/search/label/ceremonia%20del%20rio

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Saludos Row

Aquí comparto algunos comentarios respecto a las hierbas:

-Aguacate cimarrón  es exactamente el Dendrocereus nudilforus

- Álamo no es Ficus religiosa
Álamo es del género Populus originario de Norteamérica y  Ficus religiosa es otra planta distinta originaria de Asia, que se considera sagrada en India, bajo la sombra de una de ellas Siddhartha Gautama alcanzó el estado de Buddha

- Samanea Saman es el árbol Saman de Venezuela y Colombia.
Algarrobo incluye una variedad diferente de árboles.

- Atiponla [Tostón] (Boerhaavia erecta)
Ètìpónlá es el nombre yorùbá de Boerhavia Diffusa

- Commelina Erecta, conocida como espuelitas, hierba del pollo, mataliste, mataliz, hierba de Santa Lucía (Argentina), Canutillo en (Venezuela)

- Ceiba (Ceiba pentandra), propia de América, se ha confundido con el árbol propio de África Occidental llamado en yorùbá Ìrókò (Milicia excelsa) llamado en español Teca Americana

- Ciruela (Spondias purpurea), la ciruela de huesito o jocote, típica de la América tropical.

- Coralillo (Antigonon leptopus) nativa de México y Centroamérica, en inglés Coral Vines

- Cordobán (Rhoeo discolor) también se halla como Tradescantia spathacea originaria de Centroamérica

- Curujey (Hohenbergia penduliflora) del Caribe, se extiende por Venezuela y Colombia

- Filigrana (Lantana camara) tambien llamada frutillo, supirrosa o cariaquito de Centro y Sudamérica, llamada en yorùbá Ewon-Agogo

- Geranio [Geranio de rosa] (Pelargonium graveolens) originaria de  Sudáfrica, Zimbabue y Mozambique

- Grénguere (Corchorus olitorius) conocida en el mundo como Yute, originaria de India, llamada en yorùbá Ewedu

- Guacalote (Canavalia cubensis), también llamada mate, cayajabo, guaracaro, samo

- Higuereta roja es Ricinus communis, conocida como Higuera del Diablo, de ella se extrae el conocido Aceite de Ricino o Aceite de Castor, en yorùbá se conoce como Ewé-laa-pupa

- Hojas de ero, planta conocida científicamente como Coccinia Grandis, en inglés es llamada Ivy Gourd, hiedra calabaza; en yorùbá Ewé-ẹ̀rọ, que da el nombre al Omi-ẹ̀rọ, agua de ẹ̀rọ.

- Hojas de kola, Cola acuminata es más conocida por producir la Nuez de Kola, en lengua yorùbá es Obì Àbàtà, que se usa para consultar a los Òrìṣà y en Santería fue reemplazada por Àgbọn (nuez de cocotero, coco). NO se usa para consultar a Ṣàngó, pues para consultarle a él se usa Garcinia kola, la  Nuez de Cola Amarga, en yorùbá Orogbo

- Jagüey (Ficus membranacea), de Cuba, Jamaica

- Jengibre (Zingiber officinale), conocido en lengua yorùbá como Atalẹ̀ de ata-ilẹ̀, picante de la tierra.

- Jobo (Spondias mombin) también llamada Jocote, es originaria de América tropical y difundida por África y Asia, es conocida en lengua yorùbá como ẹ̀kikà e Ìyeyè, es usada especialmente en los cultos de Ògún y Ọ̀sanyìn

- Malva té, la infusión de malva es popular, es la Malva Común, originaria de Europa, no debe confundirse con la Malvilla (Corchorus siliquosus) que es propia de la zona de México, también se le conoce como cadillo de vaina, malvilla de platanillo, platanillo.

- Mamey colorado (Calocarpum Sapota) propio de Centroamérica, también llamado Mamey Sapote.

- Mangle colorado (Rhizophora mangle), planta emblemática de Venezuela

- Mar pacífico (Hibiscus rosa-sinensis), la Rosa de China, originaria de Asia, en yorùbá Kekeké, sus ramas fueron usadas para reemplazar las varas de Àtórí (Glyphaea Brevis) usadas para elaborar Ìsan el objeto sagrado para venerar a Egúngún, lod Ancestros Masculinos.

- Maravilla punzó (Mirabilis jalapa) de los Andes peruanos, es conocida como Dondiego de noche, en lengua yorùbá Tanaposo

- Mazorquilla (Blechum Brownei) también es conocida como Blechum pyramidatum , también llamada Cancerillo, olotillo, es propia de México, pero se ha extendido a Sudamérica.

- Palma (Roystonea regia), exactamente la Palma Real árbol emblema de Cuba.

- Peonía (Abrus precatorius), pionía, nativa de India, en lengua yorùbá es llamada ojú-ológbò, ojo de gato.

- Piñón botija (Jatropha curcas),  Piñón de Tempate o Jatrofa es nativa de Centroamérica y muy difundida por el mundo; en lengua yorùbá se le conoce como Bòtújẹ̀ y Làpálàpá

- Pitahaya (Hylocereus triangularis) es propia de Puerto Rico, es el fruto de un tipo de cactus, que tiene efecto laxante.

- Ponasí (Hamelia patens) extendida desde Florida a Argentina.

- Quimbombó (Hibiscus esculentus) re-clasificada como Abelmoschus esculentus, es conocida como Okra, que proviene del yorùbá Ọkrọ derivado de ọkwùḷù ̣en lengua Igbo, en yorùbá tambien se llama Ilá, muy usada en la cocina tradicional.

- Salvadera (Hura crepitans) también llamado Ochoó, jabillo, jabilla, ceiba amarilla, es nativo de la selva amazónica.

- Siguaraya (Trichilia glabra), es un grupo grandes de plantas que produce una semilla muy parecida a la pionia del Abrus precatorius

- Tuna [Tuna brava] (Opuntia dillenii) cactus propio del Caribe y Centroamérica, llamado en yorùbá Oro-agogo

- Yagruma (Cecropia peltata) yagrumo, yarumo o guarumo es propio de América.

- Yerba buena (Mentha nemorosa) es usada para el Mojito, se le conoce como Mentha × villosa, otra variedad la Menta Piperita es llamada en yorùbá Mintii es de orígen europeo.

- Yerba hedionda (Cassia occidentalis), conocida como Cafecillo, candelilla chica, cornezuelo, fríjol cimarrón, fríjol del monte, habilla bicho, hediondia, hediondilla, mano de muerto, su otro nombre científico es Senna occidentalis

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"La parte más útil del aprendizaje es desaprender lo que es falso."
Antístenes.

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Estimado Adal gracias por sus importantes aclaraciones, sabe usted que variedad de la Dioscorea es la más adecuada para el trabajo con este Orishá? Alata o Sculenta?. Gracias de ante mano saludos cordiales.

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Saludos Row

Dioscorea esculenta y Dioscorea Alata son originarios del sudeste asiático.

El que se usa como ofrenda para muchos Òrìṣà es llamado Iṣu en yorúbá y se le llama Dioscorea Rotundata originario de África Occidental.

Cuando se cocina y se machaca se convierte en un plato llamado Ìyán que se pronuncia Iñá, de donde proviene Yam en inglés y ñame en español.

A esta raíz también se le conoce como Ñame Blanco en América y es la base para preparar el plato tradicional yorùbá llamado Àmàlà.

Ọbàtálá está profundamente asociado con este plato, por eso se le alaba con el nombre Ògìrìyán, El que corre hacia el Ìyán, o El que se lanza sobre el Ìyán, lo que implica que lo devora. Y como a él se le conoce también como Òòṣà, unificando los dos nombres resulta Òòṣàgìrìyán que en Cuba fue alterado a Ochagriñan.

Para los Yorùbá el ñame les brinda fuerza poderosa que incluso se considera de ayuda para engendrar Ìbejì (gemelos)

Ìyán y Àmàlà son las comidas favoritas de Ṣàngó, así que solo hay que conseguir ñames comunes y corrientes. Wink 

Muchas Felicidades

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Antístenes.

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Very Happy Es un alivio saberlo Adal, saludos cordiales.

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