Mango: Mangifera indica (Anacardiáceas), Es uno de los frutos tropicales de mejor sabor, se cosecha por estos meses de mayo a julio. El fruto verde contiene gran cantidad de trementina por lo que se recomienda no mezclarlo con leche o tomar leche después de comer mango verde, porque precipita la trementina presente en ellos y produce problemas respiratorios, sobre todo si son niños, y el uso inadecuado de la corteza y hojas de esta planta puede producir dermatitis.
Al mango, se le atribuye efectos astringente, antipirético, hipotensor, revulsivo, diaforético, vulnerario, emoliente; uno de sus efectos más importantes es la capacidad que tiene el cocimiento de los cogollos de esta planta para disolver los hematomas, se recomienda su ingestión posterior a traumatismos, golpes y accidentes. La manera de prepararlo es, lavando los cogollos y poniéndolos a hervir en bastante agua, luego se toman de 3 - 4 vasos de esta agua por día; puede aparecer hematuria, pero no debe preocupar porque eso refleja la acción positiva del cocimiento; también se puede utilizar como cataplasma, triturando las hojas sancochadas y colocándolas sobre la parte del cuerpo afectada, también se puede usar como baño. Se recomienda en caso de problemas menopaúsicos, diarrea, erisipela, esterilidad femenina, fiebre, gripe, hemorragias, heridas e hipertensión.